День духов

Николина Вальд
Картинка из интернета

Все селяне, как один, чествуют природу,
Трёх миров энергию, зарядивших воду.
Заходите в дом родной, дорогие предки,
Вам букет воспоминаний и берёзок  ветки!!!
                ***
Души предков в полночь в час Русальных дней
В Яви мир выходят скопищем теней –
Всех Марена выпустит, чтобы посетить
Тех, кто в Яви благостной продолжает жить.

У дверей распахнутых с ветками берёз
Девицы-красавицы – вязка русых кос,
В сарафанах вышитых, с ласковым лицом
Машут духам веточкой, приглашая в дом.

Обрамляла заводи камышей гряда,
Опускала правила в эту ночь судьба.
В час Семик* русалочки, с участью одной,      
Оставляют трепетно свой чертог родной.

Под луной вдоль берега светлый хоровод –
Вышли все русалочки из глубинных вод.
В первый день Русалий бурная река      
Била берег волнами, плыли облака.

Волосы прозрачные, нежные венки,
В них кувшинки белые и осок клинки.
Гребешками волосы начали чесать
Под небесным зеркалом. Где другое взять?..

Сонм неупокоенных душ** отмщенья ждут,
У хвастливых юношей волю украдут.
Приносите требы: бусы, рушники,
Пряжу… оставляйте в камышах реки.

Не рискуйте юноши лошадей поить –
Увидав русалочек, трудно их забыть.
От тоски погибельной станете, как тень,
Время позабудете и – рожденья день.

Что сказали вслед вам ваш отец и мать?..
И к чему с русалочкой развлечений ждать –               
Ласкою магической разум опьянит,
В водном мире «пьяного» жить уговорит.
 
Лишь полынь с крапивою, оберег родной,
Веточка душистая руты озорной
Защитят от шалостей духов в эту ночь –
Уплывёт русалочка, испугавшись, прочь.

Светлым часом принято лошадей поить,
Девушек-соседушек искренне любить!
Ивушка плакучая рада будет вам –
И осудит каждого по его делам…

* Семик – поминовение «заложных» покойников
** Неупокоенные души – ушедшие в мир иной неестественной смертью