Тяжек путь к святой земле

Пиня Копман
-------------------------------------------
Пыль, барханы, скорпионы,
заболевших бред и стоны.
Тень едва ползет на склоны.
Миражи сквозь щели вежд.
День за днём и ночь за ночью.
Жизнь, разорванная в клочья.
В нас самих сосредоточье
новой веры и надежд.

Истым Божьим словом званы
через зной и сквозь туманы
мы бредём в чужие страны
ясным днем и в серой мгле.
Под палящим небосводом
По камням, пескам и водам.
Станем мы святым народом
в обетованной земле.

Но пока - разноголосье.
Мы отдельные колосья
и скрипим кривою осью
на разбитом колесе.
В опьянении свободы
мнят себя вождем похода
племена, князья и ро'ды
одурев, почти что все.

Есть Завет, так что ж такого?
Путь так долог к жизни новой...
Божья воля как оковы.
Всё успело надоесть.
Нас несёт, как ветром тучи.
На зубах песок скрипучий.
Может врут, что будет лучше?
Рабство было - рабство есть.

Ветер враки дует в уши,
клич вождей звучит всё глуше,
и сомненья души сушат
как былинку суховей.
Для чего ушли из дома,
где и боль была шаблонна,
где хоть жили по-худому
но спокойней, здоровей?

К ночи слабость непритворна.
Но встаём с зарёй упорно,
вещи в путь собрав проворно,
тащим скарб, что так убог.
Нынче горе полной чашей,
но придем мы в землю нашу
оросим, взлелеем, вспашем.
С нами вера. С нами Бог!