Озябшее сердце надеждой полно...

Леонид Осип
Темно. Три часа. А на небе ненастье.
Четвёртое мая. Дождливая ночь.
Один я бреду, а так хочется счастья!
И чтобы хандра улетучилась прочь!

На сердце тоскливо. Опять непогода.
Лишь чёрное небо. Нет звёзд и луны.
Иду в темноте вдоль заборов завода,
И только кустов силуэты видны.

Белеют во мраке черёмухи ветки,
Но запаха нет, не дают холода...
И сердце грустит, как невольница в клетке,
Зачем же оно так тянуло сюда?..

Природа молчит, видно тоже в печали.
Чуть тенькнула птица с болотных кустов.
Вновь тихо.... Хотя б петухи прокричали,
Прогнали б тоску и печаль холодов.

Но вдруг вдалеке в середине болота
Среди темноты непролазных ветвей,
Как будто во мраке спасая кого-то,
Чудесную песню запел соловей!

Ты пой, мой родной! Береди мою душу!
Быть может от песни пройдёт эта грусть!
Ты выверни всё, что тревожит наружу,
И сердце мое успокоится пусть.

Округа звенит. Заливается птица.
Пусть дождь, как и прежде, на небе темно.
Но верит душа - всё ещё повторится...
Озябшее сердце надеждой полно...


4 мая 2019