Элизабет Сиддал

Дарья Маджара
- Скажите, водятся слоны в стране откуда вы?
- О нет, малыш, я из твоей привычной широты.
Поверить сложно, рождена в век бледной красоты.
Рыжеющих волос копна и тонкие черты.

Великая Элизабет, что стала музой всем,
Как воплощенный идеал шекспировских поэм.
Сама писала, но успех лишь живопись несла.
На выставке среди мужчин её картин пора.

- Россетти, он был мной пленён.
И буквы, и мазки - ко мне спускались на поклон.
Но были и они. Все Фанни, Энни... да и что ж, за раз не сосчитать.
Церковный брак сплотит наш дом и смерть заставит ждать.

Недолго. Милое дитя так не увидит свет.
Болезнь и боль хлебну сполна.
Лауданум залпом. Бед
Черёд закончится на том.
Но только для меня. Муж в горе потеряет сон.
Бокал. Ещё. До дна.

Свои стихи положит в гроб,
Зарёкшись не творить.
Семь лет спустя забудет он, что обещал. Открыть
Прикажет. - Ох, какой позор, - твердят друзья, семья.
Могилу разрушать как вор,
Издаться норовя.

Быть верным слову своему
Не каждый может быть.
Клянясь навек "с тобой во тьму",
Решись глаза закрыть.

31 мая 2019