Умный мальчик

Евгений Чепурных-Самара
Как вдохновенно и сурово,
вникая в каждую строку,
соседский сын большеголовый
читает "Слово о полку"!
То змейкой речь его струится,
то жилкой красною течет.
Он запинается и злится,
и плачет, и почти поет.
Его глаза швыряют наземь,
горят огнем, зовут на суд.
Он не прощает горе-князя
за то, что в "Слове" наших бьют.
За нерасчетливые планы,
неравный бой, стрелу в боку.
За слезы милой Ярославны
по храбрецу и дураку.
И гости выпившие млеют
( но не теряют аппетит).

Он не прощает... но жалеет...
Он дочитает и простит