Крохобор

Сергеюс Сабаляускас
Решил один придворный зодчий,
Что выглядит собор как-то не очень.
И шпиль на нём какой-то не такой,
Петух на пике, а не месяц со звездой.
К чему пустует такой огромный дом?..
Когда он мог бы быть иным гнездом.
Он мог бы приютить другую веру,
Сменить немного облик, атмосферу.
Место отличное, обзор, размах,
Да и поболе наберётся тех,
                кто в чалмах.
Их страны грабили?.. будьте любезны,
Не подвинетесь, спихнут вас в бездну.
Их больше в ваших городах в разы,
Должны же были власти ожидать грозы.
В их районы не суются даже «ажаны»,
Обходят стороной, подальше от беды.
Власть отнекивается: „Ню-ню, ню-ню...“
Не устраивать же им теперь резню.
Да и зачем, ведь кровь смешалась,
Ни нас, ни их уж чистых не осталось.

Кем был сей зодчий? – нам не узнать.
И кто были его предки, отец и мать?
С какого прибыл сынок материка,
Ведь Матушка-Земля так велика.
Университеты посещал в
                соединённых штатах,
Воспитывался за гранты на дебатах.
Учёба давалась с большим трудом,
Не отличался даром, творческим умом.
Чертил, как все, таким же был дебют,
Как немцы говорят:
               «Квадратиш, практиш, гут!»
Бумажкой пафосной был его диплом,
Но с нею "чертила" себя чувствовал орлом.
Хотелось выделиться, утвердиться,
Иначе можно гнёздышка лишиться.

Проект состряпал, храм, мол обновлю,
Засунул в тубу, претаранил ко двору.
Он был, как все там – дерьмократ,
А что это такое, узнать он был бы рад.
Свобода слова? Равенство и братство?
Куда не сунься, везде грубость,
                хамство.
С трибун кричат, что все они за Мир,
На деле война везде, а на их рожах жир.
Зажрались, что не видят ни черта,
Но очень им понравилась проектная черта.
Понравился подход и новый взгляд,
Неординарный рисунок и расклад.
Только одно смущало слуг народа –
Как объяснить, что поменялась мода,
На храмы, убранства, на веру и закон,
Что не пугает больше цветом рубикон.
Народ, ведь может "слуг" и не понять,
А аргументов у них нет,.. где их взять?
Да и денег у них, как кот наплакал:
Крышу разобрать, петуха убрать,
                чтобы не кукарекал?
Казна пуста, а их счета полны,
Сами себе дарят премии и похвалы.
Проблем с ним столько, что ни счесть,
Поэтому решили просто храм поджечь.
Пожарным тоже были даны указы,
Немного подождать, тушить не сразу.
Сгореть должно не всё, а только крыша,
Чтоб все проблемы улетучились, как грыжа.

Как храм горел уже мы наблюдали,
Молились на коленях, пели и рыдали.
Кто будет возмещать ущерб потом,
Мы знаем, но будем молчать о том;
Святое место, поэтому язвить нельзя,
Слово не так скажи – драка и резня.
Будем ждать, надеяться и верить,
Потерю, скорбь словами не измерить.

20.05.2019