Ущелье

Ирина Римарева
Стихи по картине Ладыженского  Г.А.
«Дарьяльское ущелье».
1899.
 
***
 
Пляшут грифельные тучи
В чреве неприступных гор.
Трепетом и страхом мучим,
Путник поднял в небо взор.
 
Скольких бурная пучина
Поглотила в шумной мгле?
Терек – грозный, как мужчина
Вымывает брешь в скале.
 
Был предметом вдохновенья
Деятелей от искусств.
Их природные творенья
Сеяли восторг и грусть.
 
Годы смыли первозданность
Гордой, гулкой красоты.
Шаг искусный и отважный –
Символ внутренней борьбы.
 
Стал Дарьял давно легендой.
Человек раздвинул щель.
Усмирённой стала бездна,
И домашним дикий зверь.
 
Там, где движимый прогрессом,
Человек проложит путь.
Там, природы стать, под прессом
Искажает свою суть.
 
Малахитовые камни,
Каменистой речки дно,
И пейзажа слепок давний –
Мозаичное стекло.
 
***
 
30.05.19.
 
************************************