Искусство чайных церемоний

Лариса Ивенская
Великолепие колонн
У входа наповал сражало.
И взгляд к стоящим с двух сторон
Драконам красным приковало.

Китайский веер на стене,
Плотнее закрывались шторы,
Плыл полумрак, и в глубине
Кривые вижу коридоры.

С курильниц создаёт уют
Дымок китайских благовоний.
Там смысл глубокий придают
Искусству чайных церемоний.

Подушек шёлковых наряд,
Чуть слышно музыка играет,
Циновки на полу лежат,
Мистичным чем-то навевает.

Вода из чистого ключа,
Чтоб ярче чайный вкус раскрылся,
Долита. В меру горяча.
На плитке чайник кипятился.

Чабань – для чаепитий стол
И чайник из исинской глины.
Все ожидания превзошел
Сервиз фарфоровый старинный.

Пиалы Мастер наполнял.
Чай несравненно ароматный,
И каждый гость благословлял
Напиток терпкий, деликатный.

Смак послевкусий поражал,
Граничила непревзойдённость.
В процессе древний ритуал
Дарил нам умиротворённость.
 
С жасмином чайный аромат,
Им крепко воздух напитался,
Расшитый золотом халат
Из шёлка, к телу прикасался.

Окончен церемониал,
Настало время для прощаний…
Фонарик в небе исчезал,
Я в нём зажгла свечу желаний.

15.10.2018.