Всего лишь игрушка

Александра Иллисон
Ты целуешь меня аккуратно и хрупко,
Но вижу, что где-то внутри ты гнилой.
Касаешься робко, как будто я кукла, 
Боясь поцарапать фарфоровый слой.

И оба мы знаем: я только игрушка
В твоих безупречно красивых руках.
Закончится пряник - я снова в ловушке,
И где-то под сердцем пристроится страх.

Усилием воли, поднявшись с коленей,
Спаслась я из самых ужасных трущоб.
Казалось, нашла наконец-то спасенье,
На деле - сосновый новехонький гроб.

В тумане густом, где не слышно ни звука,
Потеряны свет, направленье и путь,
Ты мне протянул, утопающей, руку,
С тем, чтобы во тьму никогда не вернуть.

Я так очарована этой игрою:
Словами, губами, глазами - тобой...
Что правило в ней принимаю любое,
И делай что хочешь со мной, дорогой.

Но в мыслях своих я слегка оступаюсь:
Надолго нужна ли тебе, кукловод?..
Шаг влево, шаг вправо - и я замечаю,
Что снова просчитан твой ход наперед.

Пока еще рад моему ты наряду,
Пока еще смотришь на хрупкий фарфор.
Не даришь цветы, не поешь серенады -
И чувствую: гаснет ко мне твой задор.

Уже появляется трещинок сетка,
Которую спрятать бы я не смогла.
И вижу на полке, где куклы и клетки,
Расчищено место - как раз для меня...

И там больше сотни таких же игрушек -
Их образ похож почему-то на мой.
А мне все равно у тебя будет лучше,
Пока не заполнена полка и мной.