Гусляры

Алексей Салтыков
Гусляры.

Собирались как гусляры
Русь былинную восславить!
Русь былинную – века длинного,
Мужем славною, Ярославнами
Песней звонкою – струны тонкие,
Младь безусую – косу русую!

Льётся песня та неслышно,
Льётся песня – ей мы дышим!
Племя родное – семя плодное!
Славь не именем, славу выменяв,
Дело доброе – в струнах  с коробом,
Возвернётся всё Солнца кОлесом

Нужно жить добром и Солнцем,
Сад с берёзкой под оконцем!
Выйди в садушку – люби младушку,
Люби Землюшку, как постелюшку,
Люби волюшку, как головушку,
А тетивушку – аки гривушку!

Сохрани перстами память,
Делай всё, чтоб Русь восславить:
В каждой почести – помни Отчество,
В каждой ладушке – помни матушку,
В каждой Ведушке – помни дедушку,
В каждой веточке – помни деточек!

В глубине Руси есть тайна
Русь безмерностью печальна!
Коромыслом бескорыстна,
Из костром – хором без числа,
Коль на Русь свой меч заточишь –
сам останешься без мочи!

Собирались как гусляры
Русь былинную восславить!
Русь былинную – века длинного,
Мужем славною, Ярославнами
Песней звонкою – струны тонкие,
Младь безусую – косу русую!