Турнир. Часть 2 - Прозрение победителя

Алексей Николаевич Смирнов
В толпе уже и крики и печаль.
Иной на то задумался глубоко.
Иной совсем не хочет замечать.
А леди? Та промолвила жестоко:

«Глупец! И всё на публику, как шут!»
Соперник его вздрогнул… Плыли лица…
Венец, венчавший этот кровный труд,
Упал с него и к мёртвому скатился…

Весь мир тогда перевернулся вдруг!
Раздавленный уже своей победой
Теперь шептал: «Прости меня, мой друг!
О, как же я был слеп! Ведь, я не ведал:

Отравлены мы ядом лживых уст,
Змеёй, что жалится высокомерно!»
Гнев заливал лицо, а взор стал пуст.
Вина обрушилась. Она была безмерна.

И мысль его сознанье обожгла,
И арбалет был выхвачен умело.
Мгновенье – и в груди её стрела!
Все ахнули, а леди захрипела.

Взорвалась тишина! Его связали.
Чернь напирает, свищет и орёт,
Но, вздёрнув рыцаря, лишённого регалий,
Вновь свой покой и правду обретёт.

А, осуждённый общим приговором,
Останется и бледен и спокоен.
Неистовство толпы смиряя взором
В петле прошепчет только: «Недостоин!»

          осень 2004 года (20 лет)
          (данное стихотворение выделено как отдельное,
          но является также логическим продолжением написанного
          ранее: "Турнир. Часть 1 - Прозрение побеждённого"
          http://www.stihi.ru/2019/05/20/4524
          Само оно также имеет логическое продолжение:
          "Турнир. Часть 3 - Прозрение современника"
          http://stihi.ru/2021/02/16/9195
         (Последняя его публикация: "Большая книга лауреатов
          литературных конкурсов МГО Союза писателей России 2018"
          - М., 2019. - 360с.)