Темуджин и Борте

Ромиль Гизатулин
 Скачут кони под розовой гривой,
 Мчатся вдаль прикусив удила,
 Этот цвет от помады любимой,
 Что на встречу опять не пришла.

 Своенравна как во поле ветер,
 Горделива как солнечный луч,
 Неспроста для себя я приметил,
 К сердцу милому огненный ключ.

 То томленье души одинокой,
 Что ютилась без верной любви,
 Не бросай меня ночью глубокой,
 Позабыть нашу страсть не спеши.

 Разожми ты при встрече ладони,
 Улыбнись жемчугами зубов,
 Те слова что скажу я запомни,
 Это бьётся под сердцем любовь.

 Знаю долго ждала возвращенья,
 Моего из далёких краёв,
 Ты не думай развеяв сомненья,
 Не забыла тебя моя кровь.

 Вот гляди - у меня от волненья,
 Заплетаются правды слова,
 Поддержи же меня ободреньем,
 Что не зря прискакал я сюда.

 На далёкой заморской чужбине,
 Среди моря красавиц других,
 Я мечтал лишь прижаться к любимой, 
 Разведя костерок на двоих.

 Так давай же останемся вместе,
 Средь полей будет наше гнездо,
 Защебечут воробышки дети,
 Прыгнув в наше с тобою седло.

 Говорил Темуджин безотрывно,
 Своей Борте красивой слова,
 Но уже приготовились степи,
 Весть дурная с границы пришла.

 Это меркитов дикое племя,
 Отомстить за обиду хотев,
 Украдут её в скорое время,
 На невесту колодку надев.

 И кричи, не кричи - не услышит,
 Твой призыв удалой молодец,
 Не видать видно свадьбы любимым,
 Не попасть ей ему под венец.

 Злые вороги ей насладились,
 Вот уже округлился живот,
 Чей же сын у Борте народится,
 Темуджина иль меркита плод?

 И успел он её на рассвете,
 С войском в битве кровавой отбить,
 Но осталась на сердце тревога,
 Чей же сын - как его мне любить?

 Но зажал своё сердце рукою,
 От сомнений безмолвно скорбя,
 Протянул сына к солнцу в ладонях,
 И сказал: - Небо любит тебя!

 Погляди мой сынок на просторы,
 Этот мир содрогнётся звеня,
 Завоюю я страны за морем,
 Для тебя, для тебя, для тебя!

 Пусть свидетелем слов будет небо,
 Голубой под ногой Керулен,
 Будешь вволю накормлен ты хлебом,
 Лишь расти побыстрее мой сын.

 Руки будут твои крепче стали,
 Будешь твёрдо держаться в седле,
 А враги что тебя увидали,
 Не осядут на нашей земле.

 Будем биться мы без понуканий,
 Лук тугой тетивой запоёт,
 И стрела полетев за врагами,
 Цель свою даже ночью найдёт.

 И назвал сына солнечным гостем,
 Что звучит по монгольски Джучи,
 Началась та история просто,
 Обернулась же горем другим.


 Фото из сериала "Чингисхан"