Цепная реакция

Жан Кристобаль Рене
Душный смрад городов
И несбывшихся снов,
Сто удавок критической массы.
Черной патокой слов
Залит холод дворов,
Лишь сверкают нейтринные трассы.

Был дебош и угар,
Был клинок и удар –
Нож под ребра межатомных связей.
Пьяной драки пожар,
Кровной мести нектар –
Оправданье линчующих мразей.

Позабыты давно
Тот кабак и вино –
Утонули в сияньи сверхновой.
На вселенском панно
Этих вспышек полно –
Порождений безумья хмельного.

А какой-то поэт
На одной из планет
Вдруг воскликнул: "Не зря зажигают!"...
Дарят призрачный свет
Миллиарды вендетт,
Звездной пылью на небе мерцают.