Разговор с дьяволом

Дмитрий Луг
О чём бы мы ни говорили
С тобой, лукавый изувер,
Всё это раньше проходили
На Патриарших с Пикадилли,
Но вот опять свернули в сквер.

Ты пригласил меня общаться,
Хоть я не твой приветный гость.
Наш разговор, быть может статься,
Сегодня суть изменит вкратце,
Но мне он словно в горле кость.

Щелчком привычной распальцовки
Когтей нарощенных с кривцой
Тебе не занимать сноровки –
Как в кресло сел, уж больно ловкий,
К тому ж с отравленной душой.

Ну что ж, начнём, свежо преданье –
Твои вопросы тоже знаю.
Ответь-ка лучше на мои –
Когда и где, в каких скитаньях
Ты был в своих воспоминаньях...
Бездарных сколько вех прожил?

Ах ты не жил... Зачем же мёртвый
Все десять тысяч лет подряд
Обряд творишь нелепо-кровный
И пышешь, весь злодейством полный,
Земных существ таская в ад.

Что, не пресытился грехами?
Тогда давай, скажи стихами,
Как Мандельштам и Фет, и Блок…
Ведь если честно между нами –
Коль ты могуществен словами,
То и разить бы рифмой смог.

Да и делами, видит Бог,
Нет ниже целей. Как итог –
Твой крематорий вскоре пеплом
Засыплет, и весь чёртов лог.
Не перешагивай порог того, где сам умом далёк.

Так подытожим, мистер дьявол,
Беседу эту тет-а-тет –
Уж начал ты признанья рьяно,
Но не сошёлся клином свет…
И вижу я один ответ –
Что душишь только души пьяно,
А больше проку в тебе нет.