13. Шиповник

Алёна Чекова
Шиповник не бывает алым,
А только розовым и белым... но
"Шиповник не бывает алым" —
Какая это чепуха!
Ведь я же видел, я же видел;
Я видел, что же тут поделаешь?
Я лепестков его касался,
Я аромат его вдыхал.

И цвета крови был шиповник,
И цвета крови ноты сделались,
Когда его живые плети
Запястье ваше оплели;
Хоть вы не кровью выводили,
А лишь чернилами по белому
Листу мелодию в миноре —
Но становился алым лист.

И посреди кровавых строчек,
Как сердцевина у шиповника,
Сияло сердце ваше, друг мой;
Его свеченьем золотым
Я был измучен и излечен;
Мы были ближе, чем любовники,
Когда я слышал ваше сердце,
Читая партитур листы.

Не золотится ваше имя,
Отравы ржавчиной изъедено;
Шиповник не бывает алым,
А реквием не дарит свет...
Я в вашем реквиеме слышал
Всю вашу боль, все ваши беды, но
Не знаю музыки светлее
Рождённой в вашей голове.

***

Вся Вена — в розовом и белом,
Цветами убрана душистыми,
И здесь людей, на вас похожих,
Я больше, друг мой, не встречал.
...а в городе, что вы искали —
И обрели за гранью жизни лишь, —
Под витражами в ваших окнах,
Наверное, шиповник ал.

03.06.18 — 02.06.19