человек

Алена Васильченко
Говорят человек - это чудо венца.
Говорят, у него - просветленность лица.
Здравомыслящий ум и побольше души,
и способность оазис построить в глуши.
Говорят, человек - бесконечно умен.
У него на земле - миллионы имен.
Надевает меха, добывает гранит.
Человеческий Бог человека хранит.
Он придумал слова и посеял чуму.
Он одну за другой начинает войну.
Разделён он на левых и правых давно.
И ему иногда слишком много дано.
Он построил собор, а напротив - Гулаг.
Он придумал себе отличительный флаг.
Инквизитор, мессия, учитель и врач,
сумасшедший поэт, персональный палач.
Сделал рану - придумал лекарство от ран.
И кому-то помог, и поставил капкан,
и на цепь посадил, и кормил на убой.
И погиб, прикрывая кого-то собой...
Человек - это то, что, увы, не понять.
Это то, что клеймило тебя и меня.
Нас делили на умных, скупых, подлецов
и на тех, кто себя не считает венцом.
Небоскребы везде дорастают до звезд.
Мы относим себя к благодати всерьез.
Но боимся огня и боимся воды
и, увы, никогда не предвидим беды.
Бесконечно силен и мучительно слаб,
ослеплен верховенством и светом от ламп.
Календарный считает безропотно век
непонятный себе и земле человек...