Ад

Петр Шмаков
Ад не здесь, но и не там.
Он конкретным враг местам.
Он шныряет по кустам.

О потомках думать трудно.
Век раздолбанный и нудный.
Лёгок приговор бессудный.

Ад, как вызов сумме воль,
гордости и всех недоль.
Каждый божий день, как боль.

И если глянуть в словаре,
то словно нет его нигде.
А Дарвин прав, мы все в беде.

Но вопреки лесам гордынь,
его положь, но прежде вынь.
А ты, гордящийся, остынь.

И в наше время, век слепых,
недобрых, скажем, просто злых,
он разуму даёт под дых.

И если спали мы весь век,
то переплачем предков всех.
И можно прямиком сказать –
живых не хватит умирать.