На небе лёгкий облачный налёт

Наталия Ланковская
На небе лёгкий облачный налёт,
Как тоненько размазанное маслице;
И только на востоке тучка маслится,
Предвосхищая солнечный восход;
 
Разогревается, как сковородка, блин,
Чтоб выпечь солнышка румяный, жаркий блин.

Ах, аппетитное какое утро!
Как не отведать свежести его;
Как, по примеру той вороны мудрой,
По травке не запрыгать?.. Я б, того,

Хотела б так же крылья... Но, увы,
Нельзя подпрыгнуть выше головы...

На самолёте б можно... Только вот -
Ведь он - машина, ваш хвалёный самолёт;
Вы в нём и в воздухе как бы в тюрьме, сидите,

Не чувствуя ни ветра, ни тепла...
Вот кабы как ворона я могла...
А так - что за полёт, когда ты только зритель,

А не участник этой жизни... Боже мой!..
Что, подышала? - ну, теперь иди домой,
Там ждут дела... Какие, в сущности, дела?..
Эх, будь я птичкой,- как бы я тогда жила!..

          2019г.

Летом тундра очей не смыкает,
Точно заяц:
Говорят, что он тоже не спит никогда...
Отражения сопок
Нежно моет, качает, купает
Голубая и серая
В тихих озёрах вода.

Голубой, сероватый тёплый ягель на сопках курчавится.
Каждый ягодный кустик окружают ордой комары...
А без них, говорят, не поспеет морошка-красавица;
Так что, друг, одевайся плотней до осенней прохладной поры

И терпи своё тело в поту
И в усталой спине ломоту,

Если лакомка сам,
Если ждут тебя лакомки-детки.
Наши ягодки сладкие,
Деткам их не заменят конфетки;

Наши ягодки сочные;
В них вообще витаминов полно...
А какие варенья из них...
А какое - подумай! - вино!..

           2019г.

Дождик прошлёпал, пронёс на плече эту ночь.
Он удаляется - седенький, серенький - прочь.

Я просыпаюсь, из озера сна выплываю.
Позабываю ту область, подобную раю.

Всё. Позабыла. Проснулась... Как тихо ещё!
Смирный рассвет, точно ткущий наш мир паучок,

Ткач незаметный, сидит в своём тканном кругу,
Смотрит большими глазами, а сам - ни гу-гу...

           2019г.

Как молодец франтоватый в новом картузе
Или купец тароватый с цепью на пузе -
Словом, как некто, набивший в торговле ловкую руку,
Май разворачивает перед нами, штука за штуку
Яркие, разноцветные и шелестящие,
Зрительниц к неосторожностям всяким манящие
Чудо-материи - ситцы, шелка свои, бархатцы...
Ах! - обмирают, хватаясь за сердце, красавицы...

Проще сказать - развернулась листва, расцветают деревья.
Птицы летают. Лужи под солнцем сверкают.
Тучки - гусиные да лебединые перья -
В небо зовут и чего-нибудь там обещают.

Скоро лесок мой прозрачный станет таинственной пущей;
Там и медведи, и зайцы - ну, и мошка с комарами.
Дождь, даже дождь, не уныло звучит, а зовуще -
Вот ведь что делает май с безразличными нами.

Вот что он делает, май... Возвращает назад на столетья...
Что-то в душе нашей будит...Он сам - бесшабашный, весёлый
И безответственный... Мысли греховные... Только вот дети
Всё ещё ходят, бедняги, в постылые школы...

            2019г.