Судьба ветерана

Роман Жигалов
Эта история реальная, познакомился я с Марьей Юрьевной еще будучи студентом техникума. Мы ходили по адресам, где проживали ветераны и помогали по мере возможности: кому огород вскопаем, кому дров наколем, помогали убираться в домах, квартирах, приводили в порядок придомовые территории... Я Марье Юрьевне помог убраться во дворе ее Отчего дома. Потом еще неоднократно ее посещал и помогал по хозяйству. В один из визитов, "за самоваром" она рассказала свою историю! Кто бы мог подумать, что у этой хрупкой женщины такая тяжелая судьба...

Мне не забыть тот разговор,
Уж с седовласым ветераном,
Когда внезапно ожил взор,
И чувства стали ураганом…

Ей вспомнился тот страшный  год,
Когда Союз топтал фашист,
Когда народ хлебнул невзгод,
А путь к победе был тернист!

Далёкий шёл сорок второй,
Не Марья Юрьевна тогда,
А просто Маша, медсестрой,
Служила. Тем была горда…

В мехкорпусе, служил танкист,
Как говорят, рубаха-парень,
Красив, пригож, высок, плечист,
Мечта девчонок, дев и барынь!

Вот, как то перед наступлением,
Глаза их встретились украдкой,
Душа пылала в исступлении,
А в ликованье было сладко!

Он подошёл к Марии робко,
Прекрасен, - глаз не отвести,
«Как звать тебя»? Ответил – «Вовка,
СмурнАя дева не грусти»!

Чуть позже вечером солдаты,
Собрали праздник перед боем,
Смеются девушки, ребята,
Вечёр хорош, но сердце ноет!

Гармонь играет зычно, звонко,
Танцуют все, на лИцах глянец,
А Вова, выбрав время тонко,
С улыбкой пригласил на танец!

Не закончится, казалось, вечер,
Он мне шептал сердечные слова,
Нежно приобнЯл меня за плечи,
Ох, закружилась в счастье голова!

Таяла, как свечка, я в любовном танце,
Он шептал: «Вернусь, поженимся с тобой»!
Сердце понимало, что в господнем шансе,
Будет он нуждаться, чтобы сдюжить бой!

«Ненаглядный, милый дай мне обещание,
Что воротишься  живой, целый ты ко мне»!
«Я вернусь, глупышка, с этого задания,
И сыграем свадебку, точно по весне»!

А на утро битва на уничтожение,
Пали все в бою и в том числе мой милый,
Не спасла сноровка и его умения,
Время кинопленкой, вдруг, в душе застыло!

Боле никого так сильно не любила,
Не смогла забыть любимого вовек,
Никого отныне в сердце не впустила,
В ее жизни только этот человек!

Понял я тогда: душа ее разбиться,
Возжелала после смерти жениха,
Ангелом лететь за любимым, птицей,
Но судьба оборвала крылья впопыхах! 

Изображение взято из открытого доступа сети "интернет". Благодарю автора.