Русский лес

Георгий Кольцов
РУССКИЙ ЛЕС

В толчее, работая локтями,
Жалуемся:
«Времени в обрез».
Неспроста безудержно потянет
В воскресенье
Близлежащий лес.

С электрички спрыгнув,
Не последним
Ты войдёшь в зелёный шум
Тропой.
Приостановись!
Сосняк столетний
Памятью поделится с тобой.

В тишине прислушайся спокойно
К голосам ветвей и родников.
То ли в глубь земли уходят корни,
То ли даже глубже –
В глубь веков?

Люди вечно поклонялись полю.
Ладили жильё.
И над рекой
Перезвон вечерних колоколен
В крепости подчеркивал покой.

Но когда беда
Стрелой свистела,
Дым пожарищ застил небеса,
Не спасали крепостные стены,
А спасали русские леса.

И не в лес ли
Ворога Сусанин
На погибель верную завёл?
А уж если лес тот партизанил,
Каждый ствол был
Как винтовки ствол.

Лес всегда
Защитой и расплатой
Был в своем служении святом:
Для отца – землянкой в три наката,
Для врага –
Берёзовым крестом...

В мирную безветренную полночь
Пусть над ним горит
Звезда лесов.
Он ещё не раз придёт на помощь,
Словно друг, откликнется на зов.

В трудную минуту будет рядом,
В грустную надёжно защитит.
От дурного слова.
Злого взгляда.
От больших и мелочных обид.