Японский пейзаж

Bor
Сверху горы снегом заляпаны,
Словно обгадила птица Рухх,
Или вороны – стропил балясины,
Прямо по кручам и по осыпям,
Проткнуты палочками старух,
Белые на темноватом, оспины.

Крыши, причудливая черепица,
Фениксы, рыбы, собаки фу, –
Средневековая смесь традиций
Блеск новостроек и чернь лачуг –
Запах и флёр разноцветий нежных,
Каталептический спрутов спазм.
Остров без набережной. Прибрежный
Дикий исследовательский соблазн.

Это дракон океанской толщи
Выплыл и горным хребтом залёг,
Мантию щупальцами полощет;
Эритроциты телец машинных
Носятся в жилках его дорог.
Между двуногих бацилл вершины
Снегом залечивают бесовщину.
Впрок.