Гербы, ордена и мундиры

Стасия Март
Гербы, ордена и мундиры,
Шлейфы, шпоры сапог -
Великие командиры
Давно ушедших эпох...
Грустные лица с портретов
Взирают, сквозь пелену
Забытых в прошлом обетов,
Душ, ушедших ко дну...

Свечи сверкают в паркетах,
В пышном убранстве зеркал,
В храмах, чтивших заветы,
В золоте бальных зал,
Бликуют сквозь бриллианты
Тиар, колец и парюр -
Старинные адаманты
Великих и славных фигур!

***

А ныне - тени и блики
Ловят пустые дворцы...
Ныне - они безлики -
Каменные мертвецы...
У них остались крупицы -
Фантомы былых времен...
Мертвые помнят лица
Под тенью веков знамен...

2019