Объявление. Стакан с подстаканником

Ольга Альтовская
СТАКАН С ПОДСТАКАННИКОМ. ОБЪЯВЛЕНИЕ

Вагонный душный чад и дым, колёсный разговор:
«Тук-тук – тук-тук, тук-тук – тук-тук», – я помню до сих пор.
В движенье жил, беды не знал, когда в застывший мир
Меня с собою прихватил  зачем-то пассажир.

Зачем, зачем?! Я счастлив был тогда, в том шумном дне.
С тех пор «тук-тук, тук-тук, тук-тук»  я слышу лишь во сне.
Забыть ли мне – теперь не то, как стол ни раскачай –
Как ложка звякала во мне, каким был жарким чай!

Как паутина, скука тут, случаен дятла стук…
Стучат часы: «Тик-так», – а мне б «тук-тук, тук-тук, тук-тук»…
О, пусть прохожий, пассажир, очистив от тенёт,
В движенье вечное моё опять меня вернёт!

И вновь «тук-тук», как сердца стук… К столу, как к алтарю…
Его чайком под лязг и звяк я отблагодарю.