Живите, если можете, другим

Алексей Сергейчук
Когда-нибудь приходится бросать
Что не срослось, не зацвело, не стало:
С годами сознаётся то, как мало
Нам времени осталось до финала,
Чтоб на бесперспективность уповать.
Всё это верно, есть же под рукой
Простые и понятные сюжеты,
Где сходятся с учебником ответы,
А радости рассчитаны до сметы,
Но этот выбор, видимо, не мой.

Всё крутится и крутится в мозгах
Мелодия несыгранного счастья,
Куда не в силах более попасть я,
Но память о слепой безумной страсти
Со мной лишь только обратится в прах.
Бросайте безуспешные дела,
Мучительными ставшие романы,
В которых нет уже добра и зла,
А только горы битого стекла
И вечно кровоточащиещие раны.

Живите, если можете, другим,
Идите к новым целям или к старым,
Отдайте всё, что не свершилось, даром
Каким-нибудь душевным антикварам,
И смойте боль, как лицедеи грим.
Так будет лучше... проще и верней;
И правильно, и целесообразно
Сдавать воспоминания в музей
И связки чувств, и мыслей, и идей,
Когда они с живым уже не связаны.