Искушение

Евгения Грекова 2
         Из цикла "Житейские истории"

Сорокалетний бизнесмен
сидел в купе вагона,-
туда попутчица вошла -
прекрасная мадонна:

она шикарна, цвет волос
сиянием отмечен;
он размышлял под стук колёс
о жизни быстротечной:

работа, офис, дом, семья -
и так - без перерыва,-
растут подростки-сыновья,
жена его  ревнива.

Допросы вечные: "Где был?
Что поздно так вернулся"?
А ведь когда-то так любил...
он грустно улыбнулся.

"А что если позволит он
другой себе увлечься?
...Он погрузился в полусон,
в плену противоречий...

И вспомнил,- мать вошла в слезах,-
ушёл отец,- их бросил;
осталось трое на руках...
он мучился вопросом:

"Зачем и почему ушёл?
И в чём они виновны?"
Ответа так и не нашёл,-
"В любви своей кто волен"?

...Прошло с тех пор немало лет,
но помнит сердца стужу,-
и дал тогда себе обет:
не ранить детям души.

...И долго так он размышлял,
с своим желаньем споря;
истории простой финал:
семье не хочет горя.

Остановился поезд...и
"на землю он вернулся",-
и вышла его визави...
с грехом он разминулся...
===========================
 Отклик Надежды Веденяпиной:

Молодчина мужик, устоял,
Не пустился в греховности блуд.
Он достоинство не потерял,
Предпочтя дом, где любят и ждут!
=============================