Беженка

Людмила Баневич -Гаврилюк
Ты зачем клянёшься Богом,
Матерью сырой землёй,
Сумасбродка, недотрога,
Горе ходит за тобой.

Ну зачем роняешь пряжу,
Путаешь её в ночи,
Чья-то горькая пропажа:
Хоть кричи - хоть не кричи.

От кого, скажи на милость,
Так отчаянно бежишь,
Или что во сне приснилось?
С кем тебя застала жизнь?

Тайна ль вечная разлуки
Раскроила  жизнь твою
И за что такие муки
Замиранья на краю

Прежней жизни пепелища,
Где остался за спиной
Кто-то близкий, сердцем нищий,
Обесточенный тобой.

Вновь гонимый подлой жизнью,
Горький человечий род
Память - вечной укоризной -
На горбу своём несёт.

От себя самой не скрыться
И не спрятать два крыла,
Перелётная ты птица -
Та, "что за морем жила"