Моё нелепое житьё...

Сергей Соловьёв
Моё нелепое житьё –
В краю снегов и звёзд...
Но слово чахлое моё
Пошло, как будто, в рост!

Став тише, строже и грустней,
Теряя лоск и вес,
Оно становится мудрей:
В нём нынче кажутся слышней
Шаги простых чудес.

Протяжность ночи, мнимость дня,
Цвет снега, цепкость льда...
И ближе всех – как никогда! –
Морозный хруст огня.

Зима задорна, но тиха,
Как умная жена.
Со мною в черновик стиха
Сейчас глядит она.

В руке моей – её рука,
 И стынут пальцы вмиг,
Но из под них растёт строка,
И я терплю, могу пока –
Прилежный ученик.

Наш спор совсем не бытовой,
(Обычных споров гнёт):
Весной, стихи забрав с собой,
Один из нас уйдёт.

Но мой озноб – от свежих слов,
Зацветших в новом дне.
Её – от ледяных ветров.
Она не ровня мне.