Раздумье о заборах

Борис Голотин
Зовут всё те же зазывалы,
Зовут хоры и запевалы,
Пока не в бой, святой и правый,
А на борьбу наоборот
За свой забор и огород.

За кем идти? За чьим забором
Сидеть и ждать, когда придёт
Очередной переворот?
Не разобрать, кто хряк, кто боров,
Сижу на пне, как серый ворон,
Когда и снег, и гололёд.
Коль корма нет, что толку в стае?
Ну, передраться. Погалдеть.
Не напугать меня кустами,
Привычен голод. Но не знаю,
Куда - и стоит ли? -лететь.

Когда-то жили на просторе,
Потом - граница на замок.
Теперь ворота на запоре.
К чему они? Какой в них прок?

В зловонных рвах при тех границах
Муть поднялась и не садится,
И жажда мучит, но напиться
Остерегусь такой водицы:
Она - болотной потошней,
Муть не простая, не землица
В тончайшей взвеси - что-то в ней,
Коль присмотреться, шевелится
(Не дай господь такой присниться!)
Там черви жрут других червей,
Жрёт вора вор, бандит бандита,
Халиф халифа, раб раба,
Там всё, что дёшево - сердито,
Там целый мир - своё корыто:
Кому налито, тот элита,
А кто налит, тому судьба
Быть и заетым и запитым...

Нет, зазаборною судьбою
Нас зазывалы не прельстят.
Пускай они меня простят -
Распоряжусь-ка сам собою.

Таких, как я, не зазаборных,
Душой свободной я ищу.
Работать честно, ждать упорно,
Не поддаваться злобе чёрной
Могу. Заборов не хочу.

Придёт пора - падут заборы,
И хлам бульдозеры сметут,
И ляжет злоба - мать раздора -
Без белых тапочек в гробу.
И, приходя в себя, народы,
Что ум и совесть сберегли,
Поймут: не межи-огороды -
Спасенье жизни и Земли.
Поймут дорвавшихся до власти
И чёрных пастырей своих,
И рвущих Родину на части,
И рвущий душу чёрный стих.
1992г