Война 1812 года

Екатерина Саманишвили
С тех пор минуло два столетия,
Как на Москву войной пошёл
В ту годовщину лихолетья
Буонапрт Наполеон,

Уж стран немало покорил он,
Когда, в двенадцатом году,
Вперед войска к востоку двинул,
К столице нашей - на Москву,

Победу легкую предвидя,
Ликуя радостно в душе,
Он властелином себя видел
Почти на всей земле уже,

Французы долго наступали
И ликовал Наполеон,
В огне Россия полыхала,
Война - страдания, смерть, разгром,

Россия стойко защищалась,
Но силы были не равны,
В боях жестоких и кровавых
К Москве французы подошли,

Сражение главное великое
Свершилось под Бородино,
Врага, тогда непобедимого,
Смертельно ранило оно,

Москву все же пришлось оставить,
Солдаты выбились из сил,
В том роковом бою кровавом,
Враг много русских уложил,

Повержена у ног лежала
Столица матушка Москва,
Но это лишь врагам казалось,
Москва не сломлена была,

Врагу столица не сдавалась,
Войска лишь их вступили в град,
Кругом пожары разгорались,
Огнём повержен был наш враг,

Всё понял грозный император,
И хоть Москва у его ног,
Не покорён врагам заклятым
Духом не сломленный народ,

И стар и мал, все поколения
Москву поднЯлись защищать,
Как ошибался он в стремлении
С народом русским воевать,

Всё понял он, но было поздно,
Москвы, России им не взять,
Сломить дух русских невозможно,
Ни раздавить, ни растоптать,

Не преклонив свои колени,
Народ Москву стал поджигать,
И не сдержав сопротивления,
Французы бросились бежать,

Смятение началось огромное 
В рядах врага со всех сторон,
И вместе с армией побежденною
Бежал и сам Наполеон,

Слава русскому народу,
Не щадившему себя,
Слава русскому солдату,
Разгромившему врага,

Слава полководцам русским,
Мудрой тактикой войны
Победить смогли французов,
Нашу родину спасти,

С тех пор минуло два столетия,
Гремело много страшных войн,
Разбитый враг был не последний
Буонапрт  Наполеон,

Враги России неуемные,
Привыкшие всех побеждать,
Россию-мать, страну огромную
Стремились под себя подмять,

Знай народа дух наш русский,
Духом Родина сильна,
Как в двенадцатом французским,
Даст отпор войскам врага.