мелкие частицы

Анна Кантелинен
сжимаюсь до атома,
чтоб быть пустяковей случая,
ничтожней прозрачной пыли,
незаметней стекла,

чтоб вклиниться, вбиться, попасть
в каждый воздуха куб

улетучиться
из осипшей от выхлопов местности,
застилающей дымом глаза,
и смолой залепляющей тюрьмы -
городские картонные офисы.

я пытаюсь сбежать в небеса,
стать инертней, чем жидкий азот.

из меня вырывается май,
чтоб неистово в крайности броситься
через взрывы всех мелких частиц,

разлетающихся вот-вот.