Памяти великого Поэта Бориса Пастернака

Юрий Тригубенко
                На 59 -ю годовщину  (1890-1960)
                со дня смерти Поэта.

Я к Вам на Вы! А как иначе?
Ведь лично не был и знаком…
По Вас чужое сердце плачет.
Читаю Вас, а в горле - ком.

Не Сталин Вас убил,- куренье!
Как позже, - моего отца…
Вонючий дым, до одуренья,
Довел Вас рано до конца.

Грущу всегда, как только вспомню
Кровать, где ввысь рвалась душа,
Где тело, словно на жаровню,
Швырнули жарить неспеша.

Дыханье медленно сжимая,
Вас задушил проклятый рак.
В тридцатый день, в цветенье мая,
Вас поглотил коварный мрак…

А я в тот день, - в девятом классе.
Про Переделкино не знал…
На перемене - в юной массе,
Не рвался с горя  на вокзал.

А, в одноклассницу влюбленный,
Любил, быть может, и за Вас…
Бежал домой, как окрыленный,
И солнце било прямо в глаз…

Двадцатый век! Пора великих!
И Ваше имя среди них…
В печальный день, у сосен тихих,
Оставит Время нас одних…





30.05.2019 г.
Фото из Ин-та.