Аисты

Антонина Ходикова 2
Я родилась в деревне
И помню её  многолюдной.
И  в снах  она часто снится мне,
Как в прошлом: красивой,уютной....

Где на зорьке поют соловьи,
В садах,что она утопала...
Где кричат петухи,журавли,
Всем  добра и счастья хватало.
 
Где беду и радость делили,
Помогали ,хоть не просили...
А на липах аисты жили,
Они счастье в дома приносили...

А теперь она умирает
И сельчан совсем мало осталось.
По весне хоть чуток оживает:
Дома -дачи ...всё ,что осталось...

И не выдумка это,а правда:
Во дворе работали с мамой.
В небе аистов стая кружила,
Низко -низко,над хатой самой.

Птиц шестнадцать я насчитала.
Мама глядя на них голосила,
А потом сквозь слёзы сказала:
-Стая помощи нашей просила.

- Им  гнездовья нужны сейчас,
А  кому их делать?Все старые...
Вот настал же тяжёлый час...
К нам стремятся ,как дети малые...

- Аист жить с человеком привык,
А деревни у нас вымирают...
Если б знала я их язык,
Объяснила бы всё,пусть нас прощают...

Стае долго мы вслед смотрели,
А она кружась удалялась...
Позже вечером мы разглядели:
Ночевать у пруда осталась...