За светлой рощей

Борис Голотин
Да, жизнь прожить - не поле перейти,
Но есть поля, что перейти не проще...
Мне не забыть одно, за светлой рощей:
Мой друг остался в нём на полпути,
А я ушёл от мин слепых наощупь...

Иду полями - радуюсь полям,
Весёлым всходам и горячей жатве,
Дышу в лесу - не в силах надышаться,
Но радость в сердце - с горем пополам:
Тугой пружиной жаждет сердце сжаться
И лечь в траву и затаить заряд
Для тех, кто в мир убийцею крадётся...

Шуршит трава, и вспышка - как заря,
И враг уже недвижен! Или зря
Солдата сердце в клочья разорвётся?

А может, хватит взрывов на Земле?
А может, "Стоп!" кровавому бесчестью?..

За светлой рощей друг мой столько лет
Лежит и ждёт. Покоя, а не мести.
1975г