Море над нами

Диана Федорович
Друг мой, ты спишь? Нет, все в порядке -
Плотно закрыта дверь.
Тихо крадется сон терпкий, сладкий,
Тихо, как дикий зверь.

Чайки замолкли, темные волны
Что-то свое шелестят.
Тихо, устало, печально и сонно,
Будто они грустят.

Блещут в каюте, в заросшем камине
Камни в янтарном огне.
Тихо и грустно. Ты что, весь синий?
Или привиделось мне?..

Камни, ракушки лежат под ногами,
Волосы все в песке.
Море над нами колышет волнами,
Будто оно в тоске.

Плавают рыбы, шурша плавниками,
Их чешуя - зеркала.
Хочешь, погладь аккуратно руками
Хрупкие их тела.

Ночью приносят кусочки коралла
Волны к сухим берегам.
Но ведь кусочки - это так мало,
Мало людским рукам.

Дело ли - здесь, под водою соленой
Много коралла вокруг!
Что же ты тихий, как море, сонный?
Что ж ты молчишь, мой друг?

Не отвечаешь. Не дышишь, как люди,
Скучно мне в море одной.
Море шумит, но никак не разбудит,
Тех, кто уснул под водой...

В бухте глубокой нашла себе друга -
Взгляд неживой, как металл.
Шею веревка опутала туго,
Ты, словно рыба, молчал.

Вижу - ты к камню зачем-то привязан,
Вниз головою висишь...
Мне ты своею свободой обязан,
Что ж постоянно молчишь?!

Эти ракушки, кораллы и злато,
Скалы в узорной резьбе,
Этот корабль, затонувший когда-то -
Все подарю я тебе!

Ты не моргаешь, а мелкие рыбки
Прячутся в темных кудрях.
Нет на лице твоем бледном улыбки:
Людям тоскливо в морях...