Как под солнцем...

Николай Маркин 2
Как под солнцем раскалённым тяжко –
Липнет к телу потному сукно.
Каплею последней вскрылась фляжка,
Обнажив блестящее нутро.

Голову печёт как в русской печке,
Где сидят хлеба, томятся  щи.
Нет поблизости студёной речки,
И родник попробуй здесь сыщи.

Гулким эхом отдаются громы,
Толи горы стонут в камнепад.
Травы пожелтели от истомы,
В сроки не дождавшись влаги в сад.

Листья на деревьях в трубки крутит,
И буреет, подсыхая, лист.
Ночь цикад для пения разбудит,
Ей поможет старый гармонист.

Притаился зной в тиши на крыше,
Духота вползла в дома змеёй.
Красный столб термометра всё выше
С каждым днём над стонущей землёй.

Море солнце впитывает сладко,
Нежно берег трогая волной…
Забирает отдых без остатка
Весь бюджет за месяц годовой.

Нам ли тяготой судьбы давиться,
В думах по двору плетя круги,
Пусть счастливыми увидят лица
Наши поумневшие враги!