Путешествие в Замок Иф

Вера Кемская
Вера Кемская

Марсель красив, я вновь в него вернулась,
Опять встречает меня тёплым ветерком.
Лицом я к морю сразу повернулась,
Там замок Иф, как будто в царстве водяном.

Когда-то двести лет он был оплотом пыток,
И горестных историй об узниках не счесть,
Ну, а реальных и отчаянных попыток
Об убежавших заключенных не прочесть.

Так Александр Дюма прославил эту крепость,
Его герой Эдмон Дантес там долго обитал;
И хочется поверить, что на самом деле
Оттуда с помощью Аббата он сбежал.

Литературный образ графа Монте-Кристо
В музее замка продолжает тихо жить,
Готово всё для любопытного туриста,
Чтоб путешествие в мир книги совершить.

Смотрю на замок и по-прежнему я верю,
Что Монте-Кристо непридуманный герой,
И в мыслях окунаясь в замка атмосферу,
Я представляю Иф, когда он был тюрьмой.

Немало в камерах томилось гугенотов,
Разбойников, пиратов и разных бунтарей,
Сидящих в ямах и невидящих рассветов,
В тюрьме, которой ещё не было страшней.

И будто в камере средь каменного плена
Был и в Железной Маске узник заточён,
Не суждено узнать потомкам откровенно,
Кто и за что там был под маской помещён.

Пусть тайны Ифа для туристов приоткрыты
Для тех, кто любит приключения Дюма,
Его произведения всё также не забыты
И до сих пор волнуют юные ума.
 
 *Остров Иф находится в Средиземном море в 4 км от г. Марселя.
Хотя в романе А. Дюма утверждалось, что самый загадочный узник под именем «Железная Маска» сидел в замке Иф, на самом деле он никогда там не был, но всё таки это невымышленный герой, каким являлся граф Монте-Кристо (Эдмон Дантес).