Седьмая тайною сверкая - Заметки на полях Поэмы

Михаил Просперо
http://www.stihi.ru/2019/06/04/5480 заметка 6

Тень моя на стенах твоих
Отраженье мое в каналах,
Звук шагов в Эрмитажных залах
И на гулких дугах мостов
*
http://stihi-rus.ru/1/Ahmatova/131.htm
"Поэма без героя"

"Отражения" - это продолжения нас в зеркальном мире, если не верите - проверьте. Закройте глаза и попробуйте на ощупь определять мир, уже не отраженный зрительным нервом. Вы, конечно, не станете этого делать, ведь вы поэт, наделены воображением, способным не только отражать атаки внешнего мира, но и воображать свои победы над ним.

"Звук шагов в Эрмитажных залах" - это постукивание пальцев дирижёра по пюпитру, когда ещё сам не знаешь, с чего начнёшь сегодняшнее прочтение. Если как по учебнику, то просто уточняешь фразировку, мысленно предлагаешь персонажам ту или иную трактовку реплики, выразитель­ность которой заранее определена вне зависи­мости от поведения актера на сцене, так как сценические занятия еще не начались. Если по жизни, то просто ждёшь появления героя, который где-то уже чеканит свои шаги "на гулких дугах мостов".

Бесполезно ли ждать героя, которого в затемнённой поэме намеренно нет? Можно ли разобрать по атомам намёки Ахматовой и нанизать их на известную, прочно закрепленную по обе стороны, кармическую нить? Примерно, как делают картинку из бисера. Но как угадать, определить, что именно здесь нить из известного стеклянного шарика выходит, и здесь же входит в неизвестное? Это в нашем случае не просто, даже если владеешь техникой Игры в Бисер, где всё технологично описано, а именно действуешь: «последовательным соединением, группировкой и противопоставлением концентрированных идей из многих умственных и эстетических сфер».

Нет, на самом деле всё не так просто, и Гессе своей псевдо-технологичностью тоже слегка затемняет смысл Игры, которую он привёз из Индии, перенял у влюбленных в Будду. Да, так составляются из цветных песчинок мандалы молодыми монахами в красных и оранжевых одеждах, я сам это видел не раз в дацане, но там это есть акт приобщения к Божеству. Есть даже специальная асана - "поза Героя", которую необходимо... - но мы не уходим слишком далеко из Эрмитажа?

После прогулки по параллельным и пересекающимся мирам, окна в которые размещены по стенам Эрмитажа, мы всегда пьём кофе в бумажных стаканчиках, его подают в скверике у фонтана. Дети тоже солидно пьют кофе, но на самом деле их больше интересует мороженое, делают подобие кофе гляссе, в котором для самого кофе почти не остаётся места. Спрашивают, нет ли портрета Ахматовой в Эрмитаже? По-моему всё-таки нет, но я не уверен, настолько точно ведь не знаю обо всём, что есть в залах. И экспозиция постоянно обновляется. Дети говорят с весьма просвещённым видом: "Вот бы нам на Ямал такую экспозицию!" Магическое слово Ямал притягивает к нам неожиданного собеседника.

- Не хотите взглянуть на редкости из моей частной коллекции? - спрашивает бородатый мужичок, одетый действительно под мужичка позапрошлого века. Протягивает свою визитку. Художник Б. Васильевский остров. Отчего же не хотеть? Но в молодёжном лагере и так напряженные отношения, если вся команда опоздает на ужин, то... Принимаю рискованное, но необходимое решение. Назначаю старшего и отправляю всех на электричку до Комарово. Сам еду на Васильевский. Мастерская действительно великолепна. Очень сильные работы. Это не самого художника, а его отца. Всё продаётся. Есть даже посмертная маска Пушкина, копия с первого слепка. Цена, естественно, не по карману руководителю детского издательского проекта... Увы и ах. На глаза мне попадается свежий журнал "Наше Наследие", спрашиваю, нельзя ли купить? "На бутылочку красненького если, разве что, вещь преценнейшая, но состояние души прескверное, понимаете ли..." Понимаю. Начинаю читать журнал в электричке, и чуть не проезжаю станцию "Комарово":

"Петербургские сны Анны Ахматовой" - Печатая «реконструкцию замысла» А.А.Ахматовой, осуществленную доктором филологических наук С.А.Коваленко, редакция отчетливо сознает, что предлагаемая работа не может рассматриваться иначе, как текстологический опыт публикатора. Контаминация различных слоев текста..."

Нет, это всё технология Игры в Бисер, но сама авторская поэзопроза, прямая речь, освещающая или намеренно затемненные, или даже вымаранные публикаторами места, это да!

"Сегодня ночью я увидела или услышала во сне мою поэму как трагический балет (это уже второй раз, первый раз так было в 1946 г.). Сон этот подсказан стихами «Решки»:

А во сне все казалось, что это
Я пишу для (xxx) либретто
И отбоя от музыки нет...

Будем надеяться, что это ее последнее возвращение, когда она вновь явится, меня уже не будет... Но мне все же хочется отметить это событие, хотя в одном списке, что я и делаю сейчас. Я помню все: и декорацию, и костюмы, и большие Лондонские (как в Пушкинском Доме) часы (справа) с серебряным звоном, ...
http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/6608.php ,  "Наше Наследие" № 66 2003.

Да. Это именно и есть тот самый серебряный звон часов Серебряного века. Да, это можно разбирать по атому, ибо в каждом атоме Атман играет на фортепиано в четыре руки с Анной Ахматовой. Да, это и есть та таинственная нотная тетрадка, в которой чуть больше семи нот.

"Приснится же.
Автор музыки, которая никогда не была написана, и тем не менее «все время» звучала так, что мне о ней говорили самые разные слушатели и читатели, еще не зная об ее существовании.
7 июня 1958, Красная Конница. Ночь."

Ночь налегла на Комарово тоже как-то очень быстро, тучи таким темным одеялом покрыли всю засыпающую территорию с редко уже светящимися окнами, я шел, как по какому-то наитию, как тоже возвращался с так и не поставленного, но неоднократно отзвучавшего в ноосфере трагического балета...
*
"А за мной тайной сверкая
И назвавшая себя - Седьмая
На неслыханный мчалась пир
Притворившись нотной тетрадкой
Знаменитая Ленинградка
Возвращалась в родной эфир.
*
http://stihi-rus.ru/1/Ahmatova/131.htm
"Поэма без героя"

*
8
http://stihi.ru/2019/06/06/2272