Уныние

Сергей Известный
А если нет ума... в помине?
Лишь зависть чёрная, уныние -
в прокисшей гнилостной душе.
На современный лад - клише.

Скрипит телега, ось разбита.
Забор провис, дорога смыта.
Просела крыша, сев на пень.
Латать? Отнюдь, безумно лень.

Любимый, праведный авось.
Немного вкривь, на перекос.
Сойдёт и так! Верх ухищрения -
удар ногой, всплеск упоения.

Извольте. Тяжко напрягаться?
С утра приятней похмеляться.
Работа, в лес, не убежит.
Шайтан не выдаст, Бог простит.
 
Прискорбно данность осознать!
Умом бездумность не пронять.
Не счётно тех, кто во глуши,
трухлявым пнём гниют в тиши.

В болоте вязнет солнца луч.
Луна на ощупь, из-за круч
ползёт лениво. Ночь темна...
В тумане грёз шуршит ботва.