Встреча с песней

Лара Зима
                Посвящается Л.Ф. Концовой

                Пела Любовь Концова,
                Пела с любовью снова…
1
Помнится, была такая радиопередача – «Встреча с песней». Приятный голос постоянного ведущего Виктора Татарского знакомил слушателей с хорошими песнями и талантливыми исполнителями. И каждая песенная передача действительно становилась встречей. Казалось, рассказывают именно для тебя, выбирая лучшие песни.
Мы ждали этих передач. Но шло время, радиоточки на кухнях практически исчезли из нашей жизни. Другие времена –  другие песни! Но вдруг, словно голос птицы из березовой рощи, вынырнет на «Радио России» или на «RETRO FM»: «В поле за околицей, Там, где рожь цветет, И шумит и клонится Золотая рожь…» или вот это «А у нас во дворе Есть девчонка одна, Среди шумных подруг Неприметна она…».
И вздрогнет сердце, разольется в груди нежность и… щемящая тоска. Тоска по хорошей песне.

2
Любовь Федоровна Концова, приехавшая когда-то давно из дальних мест, сегодня живет и работает в Воронеже. Мне посчастливилось встретиться и подружиться с ней, сразу восхитившись ее голосом, ее талантом нести русскую песню людям.
Однажды увидев и услышав ее, понимаешь: эта статная, красивая женщина создана для сцены. Каким бы трудным ни был ее день, к своим зрителям она выйдет королевой – в безупречно ослепительном концертном наряде, с приветливой улыбкой на спокойном лице.
Меня поражает широта ее интересов в мире музыки: русская народная песня, цыганские романсы, песни военных лет, вся советская эстрада… Но каждый ее концерт, каждый выход на сцену –  это глубоко продуманный и четко выстроенный рассказ о времени, о своей стране и немного о себе –  женщине, которая поет.
При всех регалиях и наградах Заслуженной артистки РФ она остается той задорной девочкой, которая когда-то давно приехала в Воронеж учиться петь и покорять большую сцену.
Она пела с «Воронежскими девчатами», выступала с оркестром Н. Осипова, с Липецким государственным оркестром русских народных инструментов… Она, без преувеличения, покоряла и покорила многие города и страны.
Такой голос есть дар свыше. Понимая и принимая эту ответственность  в своей судьбе, певица Любовь Концова продолжает давать сольные концерты и щедро передает опыт вокального мастерства студентам Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей.
На многих концертах они, Педагог по вокалу и юные вокалисты, выступают вместе. Удивляя. Восхищая. Радуя.
… Слушая их, я опять вспоминаю ту самую радиопередачу, которая дарила нам ВСТРЕЧУ с  хорошей ПЕСНЕЙ.