Москва не та...

Николай Маркин 2
Москва не та, и люди там другие!
Лишь прежними остались холода.
Я сорок лет назад там был впервые –
Хватило впечатлений за глаза.

Потом ещё – в суровую десятку
Необустроенных  бомжовых лет,
Когда дельцы за мизерную взятку
Продали за море весь белый свет.

Такой нужды я не встречал и в детстве,
Когда по карточкам скучал батон,
Все мужики спивались в самоедстве,
Донашивая фирменный коттон.

Проснулись шарлатаны подворотен,
И в кабинетах бойко шли торги,
И каждый год страна лишалась сотен
Фабрик и отторгались рудники.

Мы в том злословить научились позже,
Хоть резким словом клясть нам не ново –
Пошла советская стабильность в розжиг
Морали голливудского кино.

Вздохнули полно ветерком свободы,
Повеяло с торфяников дымком.
Как в поле овцы разбрелись народы
При нашей силе шедшие рядком.

И те, что нам клялись в любви и дружбе,
И те, что уважали наш союз.
Народные избранники на службе
Снимали мёд, сопя в ноздрю и ус.

Лишь новый век поправил безысходность,
Нависшей, нам казалось, на века,
Страдать и ждать советскую народность,
Когда возьмёт руль твёрдая рука.

Москва не та, и люди там другие!
Лишь прежними остались холода.
Россия – от Камчатки и Сибири:
Деревни, сёла, скиты, города.

В Москве душе славянской что в пустыне
В песках арабских или Каракум…
Что небоскрёбы шпилем в небо ныне,
То больше в головах народа дум.