Ненадобность

Марина Мартынова 2
Не надо восторгов, похвал и оваций,
Любви излияний горячих…
Не надо ночами ни с кем целоваться,
Безудержной страсти не пряча…

Ни слова, ни вздоха, ни томного взгляда,
Ни трепетных воспоминаний.
В покое душа, ничего ей не надо –
Ни счастья, ни грёз, ни страданий…

Ненадобность – что за чудесная штука!
Ничем никому не обязан,
Живи беззаботно: ни радость, ни мука
Не станут туманить твой разум!

Но утром ли, ночью, сползая с постели
В своем неизменном покое,
Себя вдруг поймаешь на чувстве потери
С вопросом немым: что такое?

Всё вроде на месте: часы и бумаги,
И мысли как будто в порядке…
Но чудится, скорбно приспущены флаги.
Всё серо, и кофе несладкий…

И, как на закрытом окошке киоска,
Белеет листок, прорастая:
«Ушла за НЕНАДОБНОСТЬЮ». И – неброско –
«Душа твоя» – подпись простая.