Ларионовские места в Тирасполе

Поэты Прозаики Приднестровья
04/06/19 14:08
ЛАРИОНОВСКИЕ МЕСТА В ТИРАСПОЛЕ: КАК В ПРИДНЕСТРОВЬЕ СОХРАНЯЮТ ПАМЯТЬ О ЗНАМЕНИТОМ ХУДОЖНИКЕ

Тирасполь, 4 июня. / Новости Приднестровья/. 3 июня исполнилось 138 лет со дня рождения нашего земляка, талантливого художника, одного из основоположников русского авангарда Михаила Федоровича Ларионова. В связи с этим мы подготовили материал, где описывается  творческий путь художника.

К сожалению, в республике не представлена ни одна из его работ. Но несмотря на это в Приднестровье есть люди, неравнодушные к творчеству художника и старающиеся напомнить и рассказать местным жителям о человеке, который изменил русскую живопись начала XX столетия, выведя её на совершенно иной уровень.

Депутат Верховного Совета Илона Тюряева и депутат тираспольского горсовета Елена Соболева совместно с партией «Обновление» на протяжении нескольких лет ведут активную деятельность, направленную на сохранение культурного наследия и приобщение к нему разных поколений.

Например, в 2016 году на 135-летие со дня рождения Михаила Ларионова совместно с Третьяковской галереей был создан сайт, где представлена информация о раннем периоде творчества художника, который прошёл в его городе детства, Тирасполе.

«Прочитав много литературы и изучив его жизненный путь, я осознала, что кроме названия улицы у нас в городе совсем ничего нет. Никто не популяризирует его творчество. У Ларионова большой пласт работ посвящен одному лишь Тирасполю. Сайт – это был один из этапов той кропотливой работы, которую мы начали», - рассказала Илона Тюряева.

Помимо создания сайта, в 2016 году на улице, названной в честь художника, установили памятный знак и провели конкурс рисунков среди юных талантов Приднестровья под названием «Подражая Ларионову».

На 136-летие художника в рамках проекта детской художественной школе им. А.Ф. Фойницкого были подарены репродукции работ Михаила Ларионова.

На 136-летие художника в рамках проекта детской художественной школе им. А.Ф. Фойницкого были подарены репродукции работ Михаила Ларионова.


ИСТОЧНИК: