повыносливей

Анна Кантелинен
выходя из дому, становишься всеуязвимей
в переулках и в парках, где тихо шумят осины,
и вороний оскал наважденье спугнул одиночества,
что пленяло красиво.

сквозняками июнь распахнул двери с наглостью в осень,
из затворника в странники листьями под ноги бросив,
но пока растут травы, и слепит со ржавчиной рваною
солнце.

и теперь остаётся лишь вспомнить, где было укрытие,
где сидел ты с лицом просветлённого мирного Будды,
но на каждом углу сутолокой цейтнотное утро.
помогите.

задыхается небо, похоронкой кичась по спокойствию,
ты подпрыгивай, рыпайся - всё равно не найдёшь этот невод,
где написано, мол ты когда-то бывал повыносливей.
не был.