Балада о верном коне

Эдуард Шляпников
Эх, сгубили, суки, загубили!
Эскадрон редел как штабеля,
Беляки в последней резанине,
Комиссара резвого коня…

Шёл, победно разрезая дали,
Сталинский народный эскадрон,
Пока орды вражьи не напали
И он был, как живность расчленён.

Поздно комсомольцы затрубили!!!
Враг матерый навалился на...
Погубили, суки, загубили
Коммуниста брата скакуна!

Хоть бойцы и сбили баррикады
Из телег и разного добра,
Белых недобитые армады
Просочились в щели, как вода:

Повалили тело комсомолки,
Затоптали с флангов егерей,
И штыки приставив на двустволки,
Превратились белые в зверей.

Но возглавил в штабе оборону
Комиссар на раненом коне,
Чтоб откинуть вражью злую свору
Начертил план смелый на столе,

Сразу коммунисты строй сомкнули,
Комсомольцы вынули штыки,
Полетели в красных пули дуры
И рвались снаряды дураки.

Долго б насидала вражья сила,
Разбиваясь о народный строй,
Если б в тачке пулемёт "максима"
Не привёз из штаба конь-герой!

Бил врага на отмаш без пощады
Комиссар с тачанки на легке -
За коня, что расстреляли, гады,
За бойцов, лежащих в мураве.

Загубили, суки, загубили
Комиссара верного коня!!!
И с времён тех, на его могиле,
Плачут молодые тополя.