Сегодня жарко...

Людмила Преображенская
Сегодня жарко, думать лень,
Нет облаков над головою,
С тяжелым запахом сирень
Стоит над сонною водою.

В реке вода вздымает муть
И поднимает чье-то тело,
И я со страхом вижу грудь,
И как спина окаменела.

На небе звездный хоровод,
Закат стекает вниз багровый
И красит руки и живот
Своим причудливым узором.

Все это будто странный сон
И как проклятье Иеговы,
Ко мне плывет он невесом,
Труп незнакомого уловом.

И снова чувствую я страх,
Наедине стоя с природой,
Что в речке этой все не так,
Что не такие это воды.

Мертвец плывет ко мне один,
Страх просыпается животный,
У смерти странный этот сплин,
Шутить с народом хладнокровно.