Дед, сплети зобеньку

Ольга Завьялова 2
Дед, сплети зобеньку, как соседке Клаве.
Ночь длинна. Поздненько. Подмигнёт лукаво:

- То, гляжу, не спится - вызрела морошка,
дома не сидится, манит в лес дорожка.

Солнышком залито топкое болото -
тянет как магнитом, словно пчёлку к сотам.

Сладил дед корзинку, постарался милый,
побегу в низинку, я лесочка мимо.

Брать морошки можно спелой-переспелой -
донесу, не сложно, всё на совесть делал.

Не пропустит сока свитая зобенька.
Затрещит сорока: солнышко низенько.

Светит теплым боком туес - загляденье.
Дед ушел высоко по тропе забвенья.

Сплетена солонка, соль всегда сухая.
Милую сторонку, гляну, вспоминаю.
 
И печаль, и нежность, грусть берестяная -
вновь зовёт на Пежму крик гусиной стаи.