Зачем ты?

Эрвай Райтер
Зачем ты смотрел так в прекрасные дали?
Зачем так тянулся к ночи на рассвете?
Зачем так стремился туда, где не знали?
Зачем так мечтал ты зимою о лете?

Зачем ты туда, где писем не ждали,
Усердно писал о мечтах, наболевшем?
И пыл твой был выкован словно из стали,
Но голос от крика поистине севшим.

Зачем был посредником театра абсурда,
В котором не видел правды и жизни?
И чуть не отправился даже с ним в тур, да
Ты надломился как света луч в призме.

Зачем ты так верил в дешевые сказки?
Зачем ты так следовал глупым законам?
Ты был вероломен. Все, думал, - отмазки,
Сомнения не удостоив поклоном.

Зачем долго делал ты то, что не хочешь?
Зачем стать пытался другим? Да всерьез…
И не понимал, что всем этим ты прочишь
Себе бочку горя, страданий и слез.

Зачем мимолетных звал ты любовью,
От тех, кого любишь, так чувства таил?
Зачем врал отважно, да клявшись кровью,
Если вымолвить правду не было сил?

Зачем подхваченный этой волною
На строки душу пытался излить?
Чтоб, будучи честным с самим собою,
Скомкать бумагу и броситься жить.