Белые грибы

Сергей Евгеньевич Митрофанов
Мне ночью снились белые грибы -
В траве, на солнцем залитой поляне.
Сбежавшие от казни марсиане,
Но только не от собственной судьбы.

Их войско, коренастое на вид,
Беспомощно, но ах как аппетитно.
И ты с ножом, любуясь ими, видно, всё медлила.
Но нож в руке дрожит,
И блеск в глазах, и в них отнюдь не жалость,
В них сковородка жаркая скворчит,
Картошка, сало, русская усталость
От жизни. Я тебя люблю.

Вооружившись старым тесаком,
И я в плену звериного желания,
Но понимаю краешком сознания,
Как это – чувствовать сейчас себя грибом,
Когда идут к тебе с ножами двое,
В глазах у них намерение дурное,
А ты беспомощен средь райской красоты…
И я тебя люблю, – сказала ты.

Нас двое, мы для них – преступный клан
Влюблённых, буйных, спятивших, с ножами,
С заваленными хламом этажами
Под крышей съехавшей. Для тихих марсиан
Мы – Клайд и Бонни, шайка, Коза Ностра,
Два нравственных урода, два прохвоста,
Ни жалость нам неведомы, ни страх,
Мы – гопота в кирзовых сапогах
Для них.
Я так тебя люблю.

В нас разум отключающий азарт
Вселился от безжалостной охоты…
Грибы в корзину, словно с эшафота,
Катились. Робеспьер или Марат,
Случись им рядом быть, воскликнули бы «Браво!»
Но прокричал петух – померкла слава…
Соседка поспешила за водой,
И ты сказала сонными словами:
– Любимый, может, сходим за грибами? –
В окно глядел загадочной звездой
Кровавый Марс.