Руслана

Альберт Максимов
Спит Руслана безмятежно
и ей странный сон:
кто-то рядом смотрит нежно,
тихо шепчет он:

" - Завтра утром, чуть свет, рано,
ещё мглист Восток,
приходи, моя Руслана,
на речной проток.

Над серебряной водою,
где растёт ветла,
будем видеться с тобою,
пока Навь светла.

-Ах, ты, друг, меня пугаешь,
где же образ твой?
Что ты навью прикрываешь,
звав меня с собой.

-Не терзайся мыслью тесной:
когда минет срок
Марой венчаной невестой
перейдешь порог…"

Пробудилась, вмиг, Руслана
с сердцем не в ладах:
за окном, в клубах тумана,
манит тайной страх.

Не сомкнула больше очи,
ожидая день…
На полу, личины корча,
блекла чья-то тень...