Лебедь

Марья Захарова
Отражаясь белым пеплом в глубине пруда,
Лебедь плыл, туда, где рдел закат.
Лебедь пел и рвался в свод небес –
Крылья срезаны и осень на дворе.

Лебедь знал, о том, что он умрёт.
Тихо пел весь вечер напролёт.
Снег пошел и закружился над прудом –
Белый лебедь, белый снег как вальс вдвоём.

Припев:
Лебединая песня – крик души!
В антрацитовом небе, в загробной тиши.
Хлопья снега летят в раскалённый закат,
В пелену облаков заворачиваясь…
Лебединая песня – жизни конец.
И обрезаны крылья, - не могу улететь!
Словно лебедь в пруду, в вихре снега кружась,
От меня жизнь уходит. Оборачиваясь…

Тонкий лёд прозрачной сеткой нежный пух сковал.
И не слышно больше стона, - лебедь умирал.
Посреди пруда пустого, лилией расцвёл
И средь парка в тихом вальсе вглубь веков ушёл…

Припев:
Но не спета ещё лебединая песня!
Ещё в парке весна и крылья на месте.
Ещё можно вспорхнуть и ввысь улететь
Позабыть обо всём, только вниз не смотреть!
Если есть ещё силы на какой-то полёт –
Лучше в небо взлететь и разбиться об лёд,
Чем спокойно внизу, свои годы дожить
И не знать, что такое в небе парить,
Словно белый лебедь.

1999 год. Маме посвящается.